Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Выбор мебели

Откуда дровишки? 

Не знаю, как у вас, а у меня слово «мебель» в первую очередь ассоциируется с деревом. Есть, конечно, и пластиковые, и стеклянные изделия, и многие другие радости, которые подарил нам прогресс, но всё же самым-самым материалом, который никогда не выходит из моды, было и остаётся именно оно, дерево. Несмотря на высокую стоимость изделий из дерева, их продолжают производить на радость покупателям, их детям, а в случае высокого качества – и на радость внукам.

Текст: Алена Павленко

Для разных потребностей используется дерево разных пород, но определенные фавориты у мастеров всё же имеются. Мнение специалиста: «Не обязательно покупать мебель из сверхэкзотических сортов дерева по баснословным ценам. Хорошими характеристиками обладают и те деревья, которые более привычны для нас. Лучшее дерево для спальни – это бук. В нем оптимальны вязкость и плотность, недаром раньше вся чешская и немецкая мебель изготавливалась в основном из бука. Сейчас бук часто заменяется дубом и ясенем. Это тоже хорошие, плотные материалы, но всё равно вязкость бука намного лучше, да и стоимость меньше, чем у того же дуба.
Для кухни хороши дуб и лиственница. Лиственница вообще живет в воде, а дуб не боится сырости. Хотя, чтобы избежать мороки, для кухни я бы советовал выбирать мебель из МДФ».
Стоп. Так неужели натуральное дерево – не единственный лучший вариант? Оказывается, да. Дерево зачастую слишком дорого, к тому же под воздействием различных климатических факторов оно со временем усыхает и трескается. Еще есть ДСП (древесностружечная плита), которое мы привыкли считать второсортным материалом, и ДВП (древесноволокнистая плита) – оно не переносит влагу, тяжело обрабатывается и плохо красится. Но сейчас популярность на рынке приобретает МДФ. Это многослойная древесноволоконная плита, связующим веществом для создания которой является лигнин, выделяемый древесиной при нагревании – поэтому МДФ намного экологичнее, чем ДСП, ведь состоит только из натуральных компонентов. Стоимость у него, правда, выше, хотя и не такая высокая, как у натурального дерева, но и эксплуатационные характеристики на высоте: материал прочнее натуральной древесины и более устойчив к воздействию влаги. Кроме того, МДФ, в отличие от ДСП, идеально красится и позволяет делать мебель сложной формы – с закругленными углами, резными фасадами и т.п.

Мнение специалиста: «Если сравнивать ДСП и МДФ, то МДФ однозначно лучше. Первый вариант хорош для вспомогательных элементов, а второй - более серьезный материал для любых целей».
Если вы решились покупать изделие не из натурального дерева, а из МДФ, обратите внимание на важный параметр: лидером по прочности и влагоустойчивости является ламинированная плита МДФ с пластиковыми кромками.

Диванные страсти

У многих людей первым и любимым пристанищем после насыщенного трудового дня является диван. Именно поэтому так хочется, чтобы мягкая мебель с особой нежностью принимала нас в свои объятия и при этом как можно дольше не расстраивала скрипом, потерей формы и цвета. Чтобы не случились такие неприятности, при выборе дивана и кресел обратите внимание на следующее.
Качество мягкой мебели зависит от применяемых материалов и технологии производства. Так, самый красивый кожаный диван может очень быстро потерять форму, если производитель решил сэкономить на его наполнении или же изуродовал внешний вид неправильными швами. Вряд ли кто-нибудь в мебельном салоне позволит вам вскрыть мебель, чтобы увидеть её внутренности, поэтому присматривайтесь к внешнему оформлению как можно внимательнее
Угадайте, каким местом нужно проверять мягкую мебель? Правильно, мы друг друга поняли. Не поленитесь в процессе выбора сесть на диван, приложив максимальные усилия, поерзать, поподпрыгивать. Скромное сидение на краешке не даст вам услышать возможные скрипы и «покряхтывания», которые являются первым признаком того, что каркас нового изделия не проклеен должным образом. Через некоторое время такой диван может просто развалиться, поэтому лучше забыть о ненужном стеснении и опробовать возможную покупку «по максимуму» (только с ногами на него залезать не нужно, если не хотите прослыть эксцентричным человеком).
Особое внимание обратите на то, как быстро восстанавливает свою форму подушка сиденья. Если это происходит дольше чем за 10 минут – в середине наверняка низкокачественный поролон. Если же у дивана пружинная основа, то восстановление формы будет происходить мгновенно.
Очень многое о качестве смогут рассказать мелочи. Халатного производителя выдадут такие «незначительности», как неровные, битые швы, отсутствие совмещения рисунка на обивке, использование разного типа ткани для фасада и задней части и т.д. Если в процессе производства было сэкономлено на таких внешних атрибутах, с внутренним содержанием дело наверняка обстоит не лучше.

Копайте глубже!

Что лучше для наполнения мягкой мебели: мягкий наполнитель или пружины – вам никто не скажет точно. Немцы предпочитают первый вариант, итальянцы – второй, и вряд ли кто-то из них неправ, просто подход к одному вопросу разный.
Вопрос наполнения мягкой мебели – благодатная почва для исследования, ведь сейчас вариантов используемых материалов стало гораздо больше одного десятка.
Для тех, кто помнит высыпающуюся из советских диванов труху, носящую гордое название поролон, специальное замечание: теперь он стал лучше! Сдав свои былые позиции как самый популярный наполнитель, сейчас он, увы, ассоциируется с неважным качеством. Задумайтесь: если поролон действительно так плох, почему его совсем не перестали использовать в производстве, когда появилось много достойных и недорогих аналогов? Качественный поролон в природе всё же существует, правда… не у отечественного производителя. Этот материал можно и нужно использовать, так как преимуществ у нормального поролона предостаточно. Главное – не ошибиться с тем, кто такой поролон сделал, – в этом отношении доверять можно финской и чешской продукции.
Поролон, претерпевший некоторые изменения, обрел совершенно новое название (а вместе с тем и качество) – высокоэластичный пенополиуретан. Отличие между старым и новым названием отражает одно главное свойство: пенополиуретан выдерживает гораздо большее количество сжатий, за что ему честь и хвала.
Пустотелые полиэстеровые волокна, скрученные в форме пружин, – еще один интересный наполнитель, известный нам как холлофайбер. Волокна этого удивительного материала соединены между собой без использования какого-либо вещества, они скреплены особым образом, «термосшиты» – отсюда нет никаких вредных выделений в атмосферу, а пружинная структура позволяет быстро восстанавливать форму после деформации. Этот материал еще называют синтепухом, и на него однозначно стоит обратить внимание. «Синтетический пух» имеет достоинства натурального, но не повторяет его недостатки – при значительной мягкости он невероятно упруг и прочен, является гипоаллергенным материалом, да к тому же стоек к возгоранию, влаге и запаху. Одним словом – настоящая прелесть, и вполне возможно, что в ближайшее время холлофайбер получит еще более широкое распространение.

Вам нравится латекс? Удивлю вас, он используется не только для создания специфической одежды, но и как диванный напонитель. Латекс бывает натуральный и искусственный, оба варианта хороши тем, что лучше какого-либо другого материала подстраиваются под форму человеческого тела – чудесные ортопедические качества!
Увы, из этой чудесной особенности материала вырастает его главный недостаток – латекс не просто принимает форму тела, но и сохраняет её. Из-за этого вмятины и складки неизбежны, причем уже после недолгого использования. Потому приходится скрепя сердце решать задачу: стоит ли удобство дивана из латекса того, чтобы расстраиваться, каждый раз глядя на слишком быстро потерянную диваном форму?

А может быть, вам придутся по душе шварушки? Такой наполнитель появился совсем недавно, но уже успел хорошо себя зарекомендовать. Шварушки – это такие маленькие волокнистые шарики, которые подстраиваются под формы вашего тела, свободно перемещаясь в обивке, при этом не собираясь в комки. Восстановить первоначальный вид дивана со шварушками просто – достаточно вернуть их на место одним движением руки. Интересный наполнитель, к тому же с таким необычным и приятным названием, не находите?

Кроме перечисленных выше искусственных наполнителей в производстве элитной мягкой мебели используются и натуральные материалы, например перо, пух, кокосовая стружка (койра), конский волос и др. Если вы следуете лозунгу «натуральность превыше всего», выбирайте именно такой наполнитель, только не пугайтесь, когда узнаете цену готового изделия: настоящее не только красиво, но и дорого. И не верьте тому продавцу, который начнет вас уверять в натуральности начинки недорогого дивана – скорее всего, перед вами самая обычная подделка.
Материал наполнения очень важен, но и качество обивки в значительной мере влияет на состояние вашей покупки в ближайшем будущем. Чтобы определить качество обивочной ткани, постарайтесь потереть её образец в руках, помять, порастягивать, повыдергивать нити. Если вы увидите, что на руках остаются частицы нейлона (это касается искусственных тканей) или ткань имеет редкое плетение, – такая обивка долго вам не прослужит.

Внимание, кожа!

Остановимся подробнее на вопросах, связанных с кожаным покрытием (оставим в стороне кожу дикой клеёнки и поговорим о натуральной).
Если вы думаете, что диван из кожи порадует вас не только своим внешним видом, но и натуральностью, будьте готовы к разочарованию: после всей обработки, которой подвергается кожа, она становится не такой уж и натуральной. К сожалению, оставлять кожу «как есть» нельзя, ведь она попросту сгниет, поэтому на неё приходится воздействовать дубильными химикатами. Они не опасны для здоровья человека, хотя и могут вызвать проблемы при утилизации (во внешнюю среду выделяются используемые для обработки кожи соединения хрома). Именно поэтому мебельные компании уже начинают использовать натуральные дубильные вещества из листьев и древесных плодов – обработанная ими кожа абсолютно безопасна для окружающей среды и после того, как диван прекращает свое существование. Платой за такое нововведение становится потеря светостойкости, то есть кожа быстро выгорает.
Кстати о цвете – синий кожаный диван наверняка не окрашен натуральным красителем, натуральные цвета – только коричневый и черный.
Кожа, как и любой другой материал, имеет различные категории качества.

Подробнее – смотрите таблицу:

Категория

Слой кожи

Особенности

1 верхний Самая мягкая на ощупь, «толстая» кожа. Имеет натуральный рисунок. Наиболее прочная и эластичная. Лучше всего дышит и окрашивается.
2 средний Тонкая и мягкая кожа.
3 средний Тонкая, более жесткая, чем кожа 2-й категории.
4 внутренний Другое название – кроста. Это часть кожи, которая прилегает к жировому слою животного. Она толстая и очень жесткая, после деформации остаются сгибы.

Разница в стоимости между первой и второй категорией составляет 7-20%, между второй и третьей – 30-40%.

Мировые лидеры по выделке и обработке кожи – итальянцы. Итальянская кожа обладает высокой прочностью, не грубеет и не истирается, а потому особенно высоко ценится (впрочем, как и вся итальянская мебель).
Цену дивана повышает наличие отстегивающихся подушек – на них уходит большее количество кожи, но зато появляется возможность их замены в случае необходимости.
При выборе обратите внимание на то, как сделаны швы – кожу очень сложно сшивать, а потому сложность и аккуратность шва говорит о добротности изделия. Двойной или узорчатый шов – показатель особого мастерства мастеров, а также высочайшего качества мебели.
Хороший кожаный диван по определению не может стоить дешево. Это – статусная мебель, и попытки сэкономить здесь вряд ли принесут результат. Правда, иногда можно купить выставочный образец, получив при этом весьма ощутимую скидку.
Но всё же, прежде чем покупать кожаную мебель, обратите внимание на такой интересный факт: на изготовление двуместного диванчика уходит четыре шкуры взрослых животных. Если это вас не останавливает, что ж… жертвы есть везде - для той же деревянной мебели рубят такие красивые деревья!

Предоставлено журналом "Жилье Мое"

Дата публикации 20.04.09



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Ищите качество!
Ничто другое так неуловимо и не стоит так много, как качество. Это удивительное свойство всего, что только может быть создано человеческими руками... Подробнее

Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (2) >> «Выбор мебели» (2) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Статьи (2) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх