Новости строительства

Как облагородить внешность своего домика? Некоторые рекомендации соседа-самозастройщика

04.05.2011 г.

есна в свои права вступила, а с нею – новые хлопоты. Наверняка кто-то решил и строительством заняться.

Коль вы собрались соорудить какой-никакой домишко, то вам нужно знать о первенствующей роли фасада. Конечно, каждый желал бы и стоимость уменьшить, и срок до следующего ремонта увеличить, и стильный внешний вид получить. Вот тут-то вам сайдинг (английское siding – наружная обшивка) и пригодится. Тем более, декоративных панелей, которые базируются на обрешетке здания, сейчас хоть пруд пруди.

При этом необходимо помнить о воздушном пространстве между обшивкой и стеной. Дабы тепло сохранить, укладываем соответствующие защищающие от холода прокладки. Ранее для теплоизоляции дома деревом обшивали. Благо двадцать первый век на дворе и в продаже полно разнородных полимерных материалов, которые внешне могут иметь любой цвет и любую текстуру.

Ширина панелей, производимых из алюминия либо оцинковки, составляет, как правило, от 120 до 300 мм. Сохранность, свежесть вида обеспечивает покрытие из полимеров – таких, как Pural, PVF, да полиэстер, в конце концов. Тут уж цветность и характер профиля поверхности определяет полет фантазии. Такой сайдинг и к перепаду температур устойчив, и к влажности равнодушен, и кислотно-щелочной среды не боится. И гниль его не берет, солнце не коробит. Оптимальная длительность использования – лет 50.

А вот вмятины оставлять, проверяя прочностные характеристики, не рекомендуется. Так навеки ваш след и останется. На всякий пожарный, можно взять несколько панелей про запас, чтобы потом не сетовать по поводу отсутствия нужного тона. Ясное дело, сталь служит дольше алюминия, да и прочность ее выше, однако и цена больше. Наверное, поэтому её используют для фасадов «казенных» домов. Зато алюминиевые панели, хоть и менее прочны, но легки и элегантны, а потому для коттеджа – лучше не придумаешь.

Крепление сайдинга на деревянную либо металлическую основу осуществляется способом «внахлёст». Тепловое расширение нейтрализуется специально проделанными в кромке отверстиями. Неизбежно накапливающийся конденсат выводится через другие отверстия в нижних замках, а совмещаются панели благодаря подготовленным для этой цели пазам на торцах.

Наружный благопристойный вид обеспечивают прилагаемые аксессуары в виде различных откосов, отливов, торцевых и угловых реек. Причем цветовая палитра таких элементов может быть весьма многообразна. Никаких особенных требований при сборке металлического сайдинга не имеется, а значит, каждый владелец собственного дома , легко может выполнить его монтаж на своем строении.

И всё же в индивидуальном самозастрое большей популярностью пользуется сайдинг виниловый. Он, безусловно, менее прочен, чем металлический, однако и сильный ветер ему нипочем, и температурные колебания от – 40°С до + 50°С он спокойно выдерживает. Да и уровень его качества постоянно улучшается. Это и новая прочность, и высокая огнестойкость, и, разумеется, современный декор. Явное преимущество – отсутствие необходимости в регулярной окраске.

Самая популярная текстура – имитация под дерево или использование мягких тонов покраски. За насыщенные же цвета придется выложить раза в два больше денежки. Зато применяемые добавки предохраняют от выгорания панелей под влиянием ультрафиолетовых солнечных лучей.

Обычно панели имеют следующие параметры: длина от 2 до 6 метров (в среднем около 3,5 м); ширина, соответственно, от 10 до 30 см, а толщина составляет 0,96-1,2 мм. Виниловый сайдинг с успехом применяется для оформления любого фасада любого здания. Монтаж производится легко и просто. Для крепежа используются хоть гвозди, хоть саморезы, хоть шурупы. При этом панели как бы «пристегиваются» друг к дружке.

Во избежание появления потеков ржавчины, рекомендуется пользоваться нержавеющими саморезами. Для предотвращения порчи деревянную основу обязательно обрабатываем соответствующим антисептиком. Не забываем оставить необходимый зазор при закручивании самореза – для предотвращения последствий теплового расширения под воздействием солнечных лучей.

В жаркие дни возможно появление странных звуков. Их происхождение объясняется довольно тривиально: на солнце сайдинг изменяет свою форму, но ближе к вечеру возвращается к изначальным параметрам. Для полного исключения подобных казусов желательно для отделки с юга применять алюминиевый сайдинг. Опасаться не стоит. Сочетаются винил и алюминий легко и просто.

Для обеспечения большей надежности и элегантности фасада используют специальные дополнительные детали в виде обозначаемых латинскими буквами J, H, F, монтажных профилей. А также накладок на двери и окна , отливы, обналички, уголков (внутренних и внешних) и прочая, прочая, прочая. Все эти прибамбасы стоят дополнительных затрат, но, как говорится, красота требует жертв.

Цоколь следует отделывать другими облицовочными панелями – под гранит, кирпич, бут и др. Акриловое покрытие таких панелей гарантирует вам противостояние влиянию вредного воздействия окружающей среды. Следует отметить, что сквозная окраска винилового сайдинга защищает его внешний вид от царапин и других легких механических повреждений. Мытье обычной водой (с небольшим добавлением моющего средства) – вот и весь уход для обеспечения первозданного внешнего вида панелей ПВХ.

Как видим, ничего особо сложного и нет. Зато будет чем перед гостями похвалиться.

Источник: domik.net



Предыдущая новость
04.05.11 Перепланировке поставили заслон

Следующая новость
04.05.11 Для домов без газа снизили тариф на электричество



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх