Новости строительства

Стройка сына Януковича: активист – за решеткой, а жильцы просят оставить двор

02.07.2011 г.

Застройщик не информирует, что именно он хочет строить на месте «Дружбы».

Боевые действия между жильцами дома №48-а по ул. Университетской в Донецке и застройщиком, который планирует возвести объект на месте снесенной гостиницы «Дружба», продолжаются. Вчера общественное мнение «обстреливали» сразу с двух сторон — компания МАКО (ее связывают с сыном президента Александром Януковичем) провела для журналистов экскурсию к снесенной «Дружбе», потом группа жильцов по инициативе одного из PR-агентств — дала пресс-конференцию. Застройщик был приглашен на нее для «конструктивного диалога», но представители МАКО не пришли, ссылаясь на то, что «будут говорить напрямую с жителями, без посредников в лице PR-агентств». По ходу всех этих событий выяснились новые подробности скандала.

Во-первых, в среду суд избрал меру пресечения председателю ОО «Гражданская сила» Константину Лаврову — содержание под стражей. Он из ИВС переведен в СИЗО. Лавров был одним из активистов противостояния жильцов и стройкомпании. Правоохранители взяли Лаврова в одном из кафе Донецка при передаче ему $7 тыс. от представителя МАКО. Активиста обвинили в вымогательстве денег от строителей. Якобы он потребовал мзду и пообещал, что прекратит будоражить людей. По ч. 2 ст. 189 УК ему грозит от 3 до 7 лет тюрьмы. Адвокаты не согласны со статьей, которую инкриминируют Лаврову, но, ссылаясь на тайну следствия, не могут сказать — действительно ли Лавров брал деньги и за что именно.



Жилец: «Мы не знаем, какое здание будет на месте «Дружбы». Но нас уже лишили придомовой территории»

Во-вторых, что именно будет построено на месте «Дружбы» — не известно. «Проектировщики предлагают свои варианты, но корпорация еще не выбрала окончательный вариант, утвержденного проекта нет», — пояснила «Сегодня» директор департамента по связям с общественностью МАКО Наталья Бойко. По словам Бойко, у МАКО нет еще разрешения на строительство, поэтому стройработы не ведутся. «Сейчас, в соответствии со всеми нормами, происходит постепенный демонтаж здания. Буквально вчера был снесен последний кусок стены надземной части. Мы работаем только в рамках законодательства Украины. У людей много эмоций, но конкретно объяснить, в чем им нужно помочь, они не могут, а может быть, и не хотят, если их цель — скандал», — заявила нам Бойко, уточнив, что МАКО неоднократно предлагала жильцам четко обозначить требования.

В-третьих, жильцы, недовольные стройкой, письменно ничего не просят. «Застройщик не информирует нас, что именно он хочет строить на месте «Дружбы» (кстати, буча началась из-за того, что жильцы получили официальный ответ от властей, что МАКО имеет утвержденную заявку на строительство 24-этажного здания с паркингом на 200 машино-мест. —Авт.). Потому мы не можем предоставить ему своих письменных требований, — говорит житель дома №48-а Тарас Подубный. — Если это будет 7—9-этажная гостиница, нам ничего не нужно, если 24-этажный дом — всем рядом стоящим домам нужна система горячего водоснабжения (по мнению жильцов, 24-этажное здание накроет дымовые каналы рядом стоящих домов. — Авт.). Вторая проблема — нас лишили придомой территории. В компании говорят, что ее сделают за домом — но для этого им нужно построить сквозной проход через подъезд с выходом на другую сторону. Но во все это как-то не верится».

Татьяна Дубовая

Источник: domik.net



Предыдущая новость
02.07.11 Эксперты не советуют покупать дешевые дачи

Следующая новость
02.07.11 Ванны и душевые кабины. Разновидности, советы по выбору



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх