Новости строительства

Особенности национальной ипотеки

16.08.2011 г.

Несмотря на угрозу второй волны кризиса, рынок недвижимости нынешним летом был на удивление оживлен. Эту тенденцию подтверждают и сами риелторы. Так, по данным агентства недвижимости SV Realty, в июле в столице было продано 1135 квартир на вторичном рынке (в июне - 1050) и 684 - в новостройках (в июне - 613). Для сравнения: в 2007 году в месяц только на вторичном рынке в среднем заключалось порядка 1600 покупок.

Отчего переполох?

«Думаю, рынок восстанавливается по нескольким причинам. Одни покупатели уже имеют определенную сумму наличными, необходимую для покупки желаемой квартиры. Другие берут кредиты, так как считают, что цены на жилье уже достигли дна и ниже не опустятся. Ну, и совсем недавно проявилась еще одна тенденция: страх перед кризисом. Люди боятся потерять свои сбережения, поэтому спешат вложить деньги во что-то материальное, например, земля, недвижимость», - пояснила нам столичный агент по недвижимости Елена Трофимова.

Оживление спроса на рынке недвижимости подтверждают и сами киевляне. «Я давно думала о покупке квартиры. Поиск жилья решила активизировать летом, потому что цены в этот сезон точно не вырастут. Пока выбираю, хотя и приглянулись несколько вариантов. Но вряд ли бы я смогла купить квартиру сейчас, если бы ипотека не стала доступнее. Мне как раз для покупки однушки не хватает 20 тыс. долларов. Поэтому буду брать кредит в банке. Могла бы подождать еще пару лет и собрать недостающую сумму. Но боюсь ждать. Вдруг цены подскочат?” – делится с нами мыслями столичный филолог Мария.

Какая квартирка интересует?

Любопытное наблюдение: если буквально полгода-год назад больше всего покупок заключалось на вторичном рынке, в сегменте 1-2 комнатных квартир экономкласса, то сейчас в разы увеличился интерес в отношении первичного жилья. «Это обусловлено тем фактом, что банки потихоньку идут навстречу своим клиентам. Уже сегодня снижается процентная ставка и увеличивается срок ипотечного кредитования. Сегодня в среднем можно взять ипотеку по ставке 16% годовых. Но не исключено, что весной предложение будет еще выгоднее – на 1,2% ниже», – сказал нам главный архитектор проектной группы «Архиматика» Дмитрий Васильев.



Банкиры и сами признают: до полного восстановления рынка ипотеки еще рано. «Активность спроса на ипотечные кредиты на сегодняшний день сдерживается относительно высокими процентными ставками по кредитам», - обратил внимание «Обозревателя» заместитель директора департамента розничного бизнеса ПАО «Ощадбанк» Александр Нестеренко. По мнению банкиров, требования для клиентов очень жестки, поэтому не каждый может претендовать на получение ипотеки. «Заемщик должен быть резидентом. Он должен иметь сумму первоначального взноса не менее 20%, официальное подтверждение доходов, которых будет достаточно для осуществления платежей по кредиту и покрытию других постоянных расходов заемщика», – перечислил перечень требований к заемщику Нестеренко.

А, может, лучше подождать?

Хотя сегодня ипотеку кредитуют порядка 24 банков (смотрим выборку в таблице – Авт.), эксперты советуют не спешить брать ипотеку. «Если для покупки квартиры не хватает 10-20%, то можно связываться с банком. А если больше – не стоит. Сегодня ипотека еще недоступна обычному украинцу. И понадобится хотя бы 3 года, чтобы этот сегмент кредитования восстановился», - поделился с «Обозревателем» своими мыслями президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Тот факт, что спешить с покупкой квартир не стоит, подтверждают и выводы иностранных экспертов: цены на жилье пока не достигли дна и могут продолжить дальнейшее падение с учетом грозящей миру второй волны кризиса. Так, по информации американского исследовательского центра Global Property Guide стоимость недвижимости будет снижаться. Эксперты центра проанализировали цены на недвижимость в 39 странах (в том числе, и в Украине). Как показывает статистика, в 23 странах наблюдалось снижение цен на жилье. В 16 странах они росли с поправкой на инфляцию. Стоимость жилья вступила в период относительного затишья. «В целом, она глобально переоценена, поэтому недвижимость в мире продолжит дешеветь», - утверждают аналитики.

Отечественные эксперты тоже считают, что недвижимость будет падать в цене. И если не на вторичку, то на первичку точно. «С учетом того, что сегодня началась даже конкуренция среди банков в борьбе за клиента, желающего приобрести жилье в новых домах, то застройщики сделают все возможное, чтобы сделать этот сегмент рынка доступнее. Кто еще 3 года назад мог бы подумать, что цена квадратного метра в возводимых многоэтажках будет стоить около 7 тысяч гривен? А сегодня это реальность. Будет цена снижаться и дальше. Как минимум на 5%», - уверенно делится прогнозами Дмитрий Васильев.

Будет ли наша ипотека европейской?

Глядя на низкую процентную ставку на ипотечные кредиты за границей, в частности, в Европе, многие украинцы с завистью вздыхают. «Почему, например, в Праге моя сестра сумела взять ипотеку под 5% годовых? А нам такие проценты только снятся?» - возмущена дончанка Лидия. По мнению Александра Охрименко, в нашей стране тоже могут быть низкие ставки на ипотеку – просто нужно подождать… лет 30. «Практика показывает, низкие ставки на ипотеку есть в государствах с развитой экономикой. К сожалению, Украина относится к группам развивающихся стран. Отсюда и результат», - говорит Охрименко.

Источник: Обозреватель



Предыдущая новость
15.08.11 Дома с историей

Следующая новость
22.08.11 Кабмин отказался от выдачи единого госакта на смежные земучастки



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх