Новости строительства

Мифы и правда о деревянном доме. Древесина — один из самых модных и активно применяемых в частном строительстве материалов. Популярность древесины обусловлена экологичностью и привлекательным внешним видом, легкостью обработки, высокой прочностью. Однако, несмотря на столь положительные характеристики, древесина как строительный материал обросла множеством мифов, которые мы попробуем в этой статье развенчать.

07.11.2011 г.

МИФ № 1.

Деревянный дом недолговечен.

НА САМОМ ДЕЛЕ.

История свидетельствует, что деревянный дом прослужит не менее, а порой и более 100 лет. Яркое тому подтверждение — деревянные строения, как домов, так и церквей на Западной Украине. Просто за деревянным домом надо следить более тщательно, нежели за строением из других материалов, например, таких как кирпич или камень.

СОВЕТ.

Чтобы деревянные конструкции служили долго, необходимо обеспечить им конструктивную и химическую защиту.Конструктивную защиту обеспечивает грамотно запроектированная кровля, свесы которой предохраняют наружные стены, деревянные террасы, лестницы и балюстрады от атмосферных воздействий, особенно от солнечных лучей. Защитить дерево от проникновения водяных паров можно, обеспечив во всех помещениях, замкнутых пространствах и перегородках, состоящих из нескольких слоев, вентиляцию — приточную и вытяжную. А предохранит древесину от воздействия внешних факторов — влаги, УФ-излучения, насекомых, грибков — химическая защита. Она подразумевает обработку древесины специальными защитными (антисептики, фунгициды, гидрофобизаторы или составы комплексного действия) и/или защитно-декоративными средствами (грунтовки, эмульсии, лаки, краски, лазури и т. д.).

МИФ № 2.

Деревянный дом опасен для тех, кто в нем живет, так как стены такого строения пожаро-небезопасны, подвержены горению.

НА САМОМ ДЕЛЕ.

В случае пожара горят или поддерживают огонь стены дома из практически любого материала. Некоторые стены лишь дольше сдерживают огонь, а некоторые меньше.

СОВЕТ 1.

Специалисты советуют обезвредить все возможные источники возгорания. Скажем, для электрической проводки надо предусмотреть провод двойной изоляции. Нельзя допускать соединения алюминиевых и медных проводов, проводку в деревянном доме необходимо укладывать между брусом и внутренней отделкой в металлических рукавах, гофре. Рукава должны плотно стыковаться друг с другом. Если проводка скрытая, важно исключить соприкосновение провода с деревянной поверхностью. Так как чаще всего возгорание начинается либо с электрощита, либо с розеток и распределительных коробок, то данные части проводки лучше делать открытыми — не монтировать их в стену, а навешивать на ее поверхность. Открытая проводка должна выполняться в специальных коробах, на металлической полосе, отделяющей провод от деревянной поверхности или хотя бы, как это делали в «старину», — на роликах. При любом способе монтажа необходимо использовать розетки и выключатели с задней стенкой, отделяющей внутренность розетки от стены.Также важно провести ряд превентивных мер с такими источниками тепла, как печи и камины. Их дверцы должны быть исправны, а конструкция — без трещин. Обязательно следует предусмотреть изоляцию для защиты от возгорания пола, стен и перегородок. Облицовывать печи и камины необходимо лишь огнеупорными материалами, например, керамической плиткой, мрамором, гранитом.
Чтобы дом не загорелся от молнии, следует устроить молниеотвод. Причем защищать от молнии данное устройство будет лишь в том случае, если все его части — молниеприемник (активный или пассивный), токоотвод и заземлитель — будут собраны по всем правилам. Просто воткнутый в землю возле дома железный прут абсолютно не дает никаких гарантий, что молния не ударит в дом. Скорее, наоборот — может поспособствовать пожару.

СОВЕТ 2.

Кроме того, во избежание «пожарных недоразумений» стены деревянного дома предварительно или после завершения строительства обрабатывают специальными средствами, которые воспрепятствуют возгоранию дома и быстрому распространению огня. Эти средства предохранят поверхность древесины от возгорания, а в случае пожара затруднят распространение пламени.

МИФ № 3.

Стены деревянного дома, обработанные антипиренами, делают строение неэкологичным.

НА САМОМ ДЕЛЕ.

Современные огнезащитные средства малотоксичны. Наиболее применимы в деревянном домостроении антипирены на основе водного раствора солей. Их действие основано на принципе отвода тепла и снижения концентрации кислорода и горючих газов в зоне горения. Как правило, такие составы относятся к I группе огнезащиты, т. е. обработанные с их помощью материалы становятся негорючими.Такими антипиренами дерево буквально пропитывают, насыщая солями до необходимой по нормам концентрации, например:
200 г соли на 1 м2 поверхности. Обычно это стропильные конструкции и другие элементы крыши, но таким же составом можно обработать и весь дом. Обработанные таким образом поверхности накрывают финишным покрытием, придавая зданию законченный внешний вид и одновременно защищая конструкцию от вымывания солей антипирена.
К ІІ группе огнезащиты относятся специальные краски и лаки, которые препятствуют возгоранию древесины, вспучиваясь под воздействием огня. Больше применимы в технических постройках.

СОВЕТ.

Чтобы правильно выбрать средство защиты древесины, нужно обращаться к профессионалам. Так, специалист компании СОВА ЛТД (студия красок «Колор Клуб») Сергей Горюнов рекомендует: «Подбирайте средства огнезащиты руководствуясь здравым смыслом и советами специалистов. Используйте известные торговые марки. Строго соблюдайте инструкцию по нанесению средства: если в ней говорится, что расход должен быть 200 г/м2 — добивайтесь именно такого расхода многократным нанесением средства после высыхания каждого предыдущего слоя. Помня, что соли, входящие в состав антипирена, могут изменять цвет древесины, правильно подбирайте цвет финишного покрытия. Ну и еще одно: так как огнезащитный состав одновременно защищает древесину и от гниения и от жучков, можно сэкономить на грунтовочном слое и сразу покрывать поверхность двумя финишными слоями».

МИФ № 4.

Как ни защищай древесину, рано или поздно влага обязательно ее разрушит, и бревна начнут подгнивать.
НА САМОМ ДЕЛЕ. Влага приводит к разбуханию древесины и впоследствии — к растрескиванию при ее высыхании. По-настоящему же дерево разрушает не влага, а грибки гнили, которые развиваются во влажной среде и поражают дерево изнутри, приводя его в полную непригодность со временем. Плесень же и синева прочность дерева не ослабляют, а вызывают лишь неэстетический внешний вид. Отсюда 2 вида защиты: первый — на уровне конструкции при постройке дома, второй — последующая обработка уже готового строения специальными защитно-декоративными средствами — антисептиками.

СОВЕТ 1.

Прежде всего, нужно воспрепятствовать попаданию влаги в здание извне. В ходе строительства деревянного дома необходимо обеспечить хорошую гидроизоляцию фундаменту. Дерево не должно контактировать с землей, цокольный этаж (или высокий цоколь) должны быть выполнены из кирпича или бетона. На крыше строения следует обязательно устроить водосточную систему. Важно не только отвести воду с крыши, но и позаботиться о ее дальнейшем продвижении в линейный водоотвод, а если проект не предполагает устройства на участке данной системы, то хотя бы соорудить специальную отмостку. На крыше под кровельным покрытием должна быть уложена гидроизоляция, а для предотвращения насыщения конструкций кровли влагой изнутри здания необходимо выполнить пароизоляцию. В самом здании должна быть хорошая система вентиляции, особенно в местах, где влажность повышенная. Что же касается дерева, из которого строится дом, то поперечные срезы и швы между деревянными частями конструкций должны быть загерметизированы и закрыты от доступа влаги. Наличие козырька, отсутствие зазоров и щелей на внешней стороне дома минимизируют воздействие дождя.

СОВЕТ 2.

Обработайте стены готового дома грунтовочным антисептиком глубокого проникновения. Это предотвратит развитие плесневых и гнилостных грибков. Завершите обработку лессирующими (для домов из бревен) либо покрывными антисептиками или красками (для всех остальных конструкций). Следует также помнить и о вредном воздействии УФ-излучения солнца, которое приводит к разрушению лигнина в древесине: волокна дерева стоят «торчком» и сереют со временем. Защита от этого воздействия — соответствующая толщина покрытия и придание ему цвета как можно более темного. «Необходимым и достаточным будет нанесение трех слоев: грунта и 2 х слоев финишного покрытия. Конкретные материалы подбираются специалистами для каждого конкретного случая. Единственное замечание: из дешевых материалов долговечное покрытие не получится. Здесь нужно соблюдать принцип разумной экономии», — говорит Сергей Горюнов, специалист компании СОВА ЛТД (студия красок «Колор Клуб»).

МИФ № 5.

В стенах деревянного дома со временем появляются трещины и щели.

НА САМОМ ДЕЛЕ.

Это правда. Но это вполне нормальное явление. Дерево дает усадку, может деформироваться и растрескиваться. Влага из середины бревна должна выйти на поверхность. Если его поверхность будет сохнуть быстрее сердцевины, могут возникнут трещины. В большей степени подвержены деформации брус или бревна естественной влажности, в меньшей — материалы, прошедшие предварительную сушку в специальных камерах. Наиболее устойчив — клееный брус.

СОВЕТ.

Необходимо строить так, как предписано нормативами: не спешить и дать дому выстояться. В процессе возведения после каждого этапа (стены, перекрытия, крыша) делать технологические перерывы. Если щели все же появились, их можно законопатить специальными материалами.

МИФ № 6. В деревянном доме плохая звукоизоляция.

НА САМОМ ДЕЛЕ.

Дерево и в самом деле отличный проводник звука.

СОВЕТ.

В деревянном доме все же можно обеспечить тишину и покой, сделав хорошую шумо- и звукоизоляцию. Звукоизоляция в деревянном доме достигается, прежде всего, правильным соединением и плотным прилеганием перекрытий и несущих конструкций. Внутри конструкций перекрытий можно уложить специальные шумоизолирующие материалы.

МИФ № 7.

Деревянный дом нельзя застраховать.

НА САМОМ ДЕЛЕ.

В портфеле страховых продуктов многих страховых компаний существуют программы страхования деревянных строений от рисков полного или частичного уничтожения в результате стихийных бедствий, разрушительного воздействия огня или воды, противоправных действий третьих лиц.

СОВЕТ.

Прежде чем застраховать капитальный деревянный дом, его следует показать представителю страховой компании, потому что просчитать все риски и пр. страховая компания возьмется только после предварительного осмотра. Купить в данном случае стандартный страховой полис, посетив лишь офис, не удастся.

Автор благодарит компанию СОВА ЛТД за помощь в подготовке материалаИрина МАЛЮТИНА

Источник: domik.net



Предыдущая новость
07.11.11 Коттеджные городки Донецкой области пошли в рост. По состоянию на 1 ноября 2011 года по данным компании "РеалЭкспо" и базе портала загородной недвижимости www.zagorodna.com в Донецкой области насчитывается 17 коттеджных городков: 4 проектируемых, 6 строящихся, 7 построенных.

Следующая новость
07.11.11 Что такое заземление? Наверное, каждый слышал о заземлении. Всякий знает, что без него опасно работать под напряжением. Еще многим очевидно, что к земле в цветочном горшке это отношения не имеет. На этом знания об этом таинственном приспособлении обычно заканчиваются.



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх