Новости строительства

БТИ в законе. Зарегистрированный представителями Партии регионов законопроект предлагает сохранить за БТИ полномочия по проведению технической инвентаризации зданий. Но ее проводить нужно будет лишь единожды.

09.04.2012 г.

Парламентарии придумали, как урегулировать процедуру оценки недвижимости. Зарегистрированный представителями Партии регионов законопроект предлагает сохранить за БТИ полномочия по проведению технической инвентаризации зданий. При этом обязательно ее проводить нужно будет лишь единожды. Однако, документ не лишает коммунальные БТИ монопольного положения.

Верховная Рада 29 марта обнародовала проект закона № 10286 «О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», зарегистрированый народными депутатами Юрием Воропаевым, Александром Черноморовым (оба – фракция «Партия регионов») и Сергеем Осыкой (внефракционный).

Документом фактически определяются «правила игры» на рынке услуг, предоставляемых Бюро технической инвентаризации по оценке состояния объектов недвижимости. Необходимость принятия такого закона является следствием реформы, начатой еще в феврале 2010 года. Тогда парламент принял новую редакцию закона «О регистрации вещных прав на недвижимость», согласно которой с 1 января 2012 года БТИ должны были лишиться полномочий по регистрации прав собственности и пользования земельными участками, недвижимостью, в том числе недостроенной, а также прав на ее аренду. Впрочем, в декабре прошлого года Верховная Рада продлила полномочия БТИ до 1 января 2013 года. Согласно законодательству, со следующего года данные будут вноситься в единый государственный реестр прав — «Укргосреестр». Кроме того, узаконивать вещные права на недвижимость будут госрегистраторы, подчиненные Министерству юстиции.

Принятие подобных норм вызвало недовольство со стороны местных властей и подведомственных им коммунальных предприятий – БТИ, для которых сокращение перечня полномочий означает уменьшение рабочих мест и снижение уровня доходов. Для того чтобы размежевать полномочия госрегистраторов и БТИ, депутаты приняли закон № 3527-VI от 16 июня 2011 года, которым предусматривался порядок учета и технической инвентаризации недвижимости. Однако документ был заветирован Президентом Виктором Януковичем. В частности, Глава государства был недоволен тем, что в законе «отсутствует единый концептуальный подход к регулированию отношений в сфере учета и технической инвентаризации объектов». Он поручил доработать законодательство в этой сфере, а именно – лишить коммунальные БТИ монопольного положения на рынке и позволить частным компаниям предоставлять услуги по оценке недвижимости.

Разработать концепцию создания рынка услуг обещало Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ в ноябре 2011 года. Тогда министр Анатолий Близнюк сообщил о том, что ведомство готовит законопроект о создании рынка услуг по проведению технических экспертиз и расчету инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Проект готовился в рамках выполнения поручения Президента по демонополизации полномочий бюро. Предусматривалось, что услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные предприятия, но и организации других форм собственности. При этом получать документы о состоянии объекта недвижимости граждане смогут по принципу «единого окна».

«Человек будет подавать документы регистратору, который связывается с исполнителями технической инвентаризации (коммунальные БТИ, частные фирмы, технические институты или эксперт) и выясняет, кто может предложить минимальную стоимость и срок выполнения услуги, после чего сообщает результаты гражданину. Заказчик услуги сможет выбрать наиболее приемлемый вариант»,— сообщил ранее министр. Условием выхода на рынок для частного бизнеса должна была стать сертификация и аттестация экспертов, а архивные документы коммунальных БТИ должны были перенестись в течение трех лет в электронную отраслевую базу.

Впрочем, до сих пор в парламенте не было зарегистрировано ни одного документа, кроме депутатских инициатив. При этом законопроект №10286 не только не отменяет монопольного положения БТИ, а скорее, наоборот, закрепляет их единоличный статус на рынке услуг по оценке объектов. В частности, в ст. 2 данного документа БТИ определяются как «коммунальные предприятия, которые осуществляют техинвентаризацию объектов недвижимого имущества».

При этом, проектом закона существенно упрощаются требования к процедуре оценки недвижимости. А именно, в случае принятия законопроекта, обязательной будет только первичная инвентаризация, а текущие – проводиться по желанию собственника объекта или заказчика строительства для выяснения произошедших технических изменений или качественных характеристик здания. То есть при совершении операций с недвижимостью достаточно будет иметь технический паспорт, выданный в результате первой инвентаризации. Кроме того, документом предлагается ограничить сроки проведения инвентаризации одним календарным месяцем.

Вместе с тем, обязательной технической инвентаризации будут подлежать «здания, дома, сооружения всех видов, их комплексы, инженерные сети, элементы благоустройства, защитные сооружения гражданской защиты, мосты, зеленые насаждения». Достаточно сложно представить, что стоимость здания будет определяться с учетом количества лавок возле подъездов жилого дома и деревьев, растущих во дворе. При этом, законопроектом так и не решена поставленная Президентом задача о разграничении полномочий органов местного самоуправления и БТИ. В частности, документом они определены как единственные, исполняющие обязанности проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества по месту их расположения. Однако, согласно закону «О местном самоуправлении», выполнение обязанностей органов местного самоуправления не может быть возложено на коммунальные предприятия. Кроме того, новым документом по-прежнему не предусмотрено существование поселковых, сельских округов с действующими в их пределах БТИ. Это делает невозможным осуществление обязанностей по учету и оценке объектов через бюро техинвентаризации.

Но, главное, что поскольку законопроектом не предусмотрена демонополизация этой сферы услуг, тарифы на проведение технической инвентаризации по-прежнему будут устанавливать органы местного самоуправления. В среднем инвентаризация двухкомнатной квартиры стоит 300-400 грн, трехкомнатной — 500-600 грн, частного жилого дома — 600-800 грн. Зарегистрировать собственность можно за 130-250 грн, а получить выписку из госреестра — до 100 грн. Однако на сайтах коммунальных БТИ указаны более высокие цены. Например, стоимость инвентаризации в Донецке — от 400 грн, в Луцке — от 560 грн, во Львове — от 600 грн, в Киеве — 800-1000 грн, в Харькове — от 700 грн.

Цены в районах утверждают облгосадминистрации, хотя они зачастую устанавливают лишь предельный уровень рентабельности (до 30%), разрешая БТИ самим формировать тарифы. В итоге за первичную инвентаризацию в городах с населением до 200 тыс. человек можно заплатить 750-900 грн, за перепланировку жилья — от 500 грн. За срочность предоставления услуги (от 3 до 14 дней) в БТИ возьмут на 200-300 грн больше, чем за ее оказание в 30-дневный срок. Граждане также могут воспользоваться услугами юридических фирм, которые по нотариальной доверенности оформляют в БТИ необходимые документы. В Киеве за помощь в проведении инвентаризации попросят 3-3,8 тыс. грн плюс официальные платежи (400-600 грн).

Мария Цатурян

Источник: domik.net



Предыдущая новость
09.04.12 Отделка стен – десятки способов и вариантов. На что сразу обращает внимание человек, зашедший в помещение? Правильно, на стены. Чаще всего отделка стен забирает большую часть времени при ремонте помещения в сравнении с полом и потолком. Ведь, в зависимости от функций комнаты, отделка стен потребует совершенно разных материалов.

Следующая новость
10.04.12 Как выбрать радиатор отопления. Радиатор отопления является важным элементом загородного дома или квартиры. Он должен привлекательно выглядеть и надежно служить длительное время. Какие же радиаторы нам предлагают современные производители, и какой из них лучше выбрать?



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх