Новости строительства

Как выбрать радиатор отопления. Радиатор отопления является важным элементом загородного дома или квартиры. Он должен привлекательно выглядеть и надежно служить длительное время. Какие же радиаторы нам предлагают современные производители, и какой из них лучше выбрать?

10.04.2012 г.

Основным показателем, по которому выбираем мы радиатор для своего дома, является материал, из которого данный радиатор изготовлен. От материала зависит КПД и мощность отопительного агрегата. Как правило, радиаторы изготавливают из алюминия, стали либо чугуна. Причем каждая из вышеупомянутых разновидностей металла характеризуется своими особенностями, а также практическими применениями. Разберемся, что собой представляют алюминиевые, стальные, чугунные и биметаллические радиаторы, в чем состоят их плюсы и минусы.

Чугунные радиаторы

Радиаторы, изготовленные из чугуна, обычно представляют собой массивные и тяжелые конструкции. Громоздкость их объясняется особенностями металла: чугунный сплав отличается определенной хрупкостью, поэтому при изготовлении батарей из чугуна их снабжают толстыми стенками, из-за которых выглядят они абсолютно не эргономично. Так как для чугуна к тому же характерна и низкая теплопроводность, сделанные из него радиаторы обладают увеличенной теплоотдающей поверхностью.

Состоят они из значительного количества секций, что также не способствует эргономике изделий. Зато среди радиаторов из чугуна можно отыскать интересные модели, изготовленные в ретро-стиле. Кроме этого, чугунные батареи отличаются высокой устойчивостью к повышенному давлению в отопительной системе и способны выдерживать ощутимые гидравлические «удары».

Стальные радиаторы

Сталь также обладает не слишком высокой теплопроводностью. Поэтому радиаторы из стали также довольно громоздки, зато весят они намного меньше чугунных радиаторов. Радиаторы, изготовленные из стали, также называют панельными – в силу особенности их конструкции. Состоят они и пары панелей, приваренных друг к другу, между которыми располагаются каналы, предназначенные для циркуляции горячей воды. Изготавливаются панельные радиаторы в современном стиле, стоят они недорого и отличаются неплохим качеством. Их удобно использовать для обогрева городской квартиры либо особняка.

Алюминиевые радиаторы

Радиаторы, изготовленные из алюминия, являются наиболее жаркими, поскольку тепло алюминий проводит лучше почти в четыре раза, чем чугун или сталь. Поэтому даже небольшая алюминиевая батарея прекрасно справляется с обогревом довольно большого помещения. Однако у таких радиаторов имеется и немаловажный недостаток – подверженность электрохимической коррозии. Если в отопительной системе вашего дома используются различные соединительные элементы, изготовленные из металла, являющегося донором ионов меди (латунь, бронзе), радиатор из алюминия устанавливать не стоит – долго он не прослужит.

Биметаллические радиаторы

Радиаторы, изготовленные из алюминия и меди, называются биметаллическими. Они долговечны, компактны, отлично отдают тепло, не страшатся эксплуатационных нагрузок и имеют эргономичный, стильный вид. Они имеют следующие особенности конструкции: состоит биметаллический радиатор из медных трубок, на эти трубки напрессован алюминиевый профиль. Так как изготовлен нагревательный элемент из меди – материала, который поддается точной обработке, поверхность его изнутри имеет маленькую шероховатость. В результате внутри такого радиатора не оседает грязь, которая переносится теплоносителем, благодаря чему дольше служит сам отопительный агрегат.

Хотя радиатор на первый взгляд кажется утилитарным элементом обихода, он может выглядеть достаточно привлекательно, зачастую превращаясь в настоящее украшение интерьера.

Источник: domik.net



Предыдущая новость
09.04.12 БТИ в законе. Зарегистрированный представителями Партии регионов законопроект предлагает сохранить за БТИ полномочия по проведению технической инвентаризации зданий. Но ее проводить нужно будет лишь единожды.

Следующая новость
12.04.12 Кухня+столовая: варианты оформления интерьера. Как правило, в городских квартирах столовая зона объединена с кухней, то есть, мы едим там же, где готовим. Но, ведь ничто не мешает нам, во-первых, отделить зону для приема пищи от непосредственно технической кухонной зоны, а во-вторых, декорировать ее. То, что столовая мала, не значит, что нельзя сделать ее красивой!



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх