Новости строительства

Как стать полноправным хозяином арендованной квартиры. Государство начнет покупать квартиры у застройщиков и сдавать их в аренду всем, кому нужно улучшить жилищные условия. Плату чиновники обещают установить вполне адекватную: от 1 до 2,6 тысяч гривен в месяц, в зависимости от региона. По расчетам правительства, этой суммы хватит, чтобы арендатор за 15 лет смог выплатить всю стоимость жилья плюс 3% за каждый год «проката». По истечении этого срока квартира перейдет в собственность съемщика.

02.10.2012 г.

В Госипотечном учреждении уверяют, проект полностью готов к реализации, нужно только добро от правительства. Для программы уже готово около 15 тысяч квартир.


Кредитного три года ждут

Оптимизм чиновников и населения по поводу дешевой трехпроцентной ипотеки от государства начинает угасать. Кредиты берут медленно: по состоянию на конец сентября, по всей стране было выдано около 450 займов на общую сумму 100 млн грн. Всего же под эту программу в бюджете-2012 зарезервирован миллиард гривен. Таким образом, 900 млн грн бюджетного финансирования пока остались невостребованными. Причины озвучивают разные. Одних отпугивают финансовые риски, ведь если через год-два в бюджете не окажется денег, заемщики останутся один на один с неподъемным ипотечным кредитом.

Банкиры тоже пока присматриваются к программе на примере своих коллег. В нее пока активно включились лишь государственные банки. Кроме того, у самой программы есть один важный изъян. Она практически недоступна для тех, кто переехал жить и работать из одного города в другой. То есть она доступна лишь для оседлых украинцев, которые не уехали из своих провинциальных поселков в столицу.

Несмотря на то, что в правилах выдачи льготной ипотеки привязка к месту регистрации заемщика отменена, «понаехавшим» взять кредит на квартиру, к примеру, в Киеве будет очень сложно. Жилье, которое попадет под действие программы (3% платит заемщик, остальные 13% — бюджет), сейчас только строится. Сдача в эксплуатацию самых надежных домов запланирована на весну следующего года, однако кредит погашать нужно уже сейчас. И при этом параллельно оплачивать аренду жилья частнику. «Мы с женой живем и работаем в столице восьмой год, — говорит приехавший в столицу из Волынской области Андрей Лисогор. — Скопили сумму на первый взнос и надеялись взять кредит у государства. Но въехать в дома, которые нам предложили в Ипотечном центре Киева и области, можно только через год-полтора. Все это время нам придется каждый месяц платить 1,9 тыс. грн по кредиту и еще около 3,5 тыс. грн за аренду жилья». Лисогор с сожалением подсчитывает: тех денег, которые его семья заплатила за восемь лет аренды квартир в Киеве, вполне хватило бы на покупку своей.

Эксперты подтверждают: это головная боль абсолютно всех иногородних граждан, работающих в мегаполисах. «Для решения этой проблемы во многих странах мира действует программа лизинга квартир или аренды жилья с правом последующего выкупа, — говорит директор компании «Идеал Плюс» Ярослав Цуканов. — Она существует в Польше, Австрии, Дании, Германии, даже на Филиппинах. И надо отметить, что ее эффективность достаточно высока. Появление аналогичной программы в Украине однозначно заинтересует многих людей. Тем более что нашим чиновникам не нужно изобретать велосипед».

Недвижимость в лизинг

Судя по всему, в Государственном ипотечном учреждении также решили Америку не открывать. Новая программа доступного жилья под названием «Аренда с правом выкупа», которую анонсировал глава правления ГИУ Валентин Рыбачук, по сути своей, похожа на зарубежные аналоги, а по правилам и условиям — на трехпроцентную ипотеку. «У нас есть возможность выкупать готовое жилье у застройщиков. Есть также возможность выкупа недостроенных объектов. ГИУ будет сдавать эти квартиры в аренду с правом выкупа под 3% годовых. Это своего рода лизинг: вы берете квартиру и платите аренду с незначительной наценкой. А когда вы выкупили жилье, то становитесь собственником, хотя право собственности будет оформляться сразу», — сообщил Рыбачук.

По его словам, программа согласована во всех профильных министерствах. Теперь ее должно утвердить Министерство финансов. И, возможно, уже на этой неделе проект будет передан на утверждение в Кабинет Министров. Как только правительство даст программе зеленый свет, ГИУ сразу же предложит украинцам почти 15 тысяч квартир. «По этой программе предполагается выдавать только готовые квартиры, — заверил Рыбачук. — По подсчетам, в среднем ежемесячный платеж по программе аренды с правом выкупа в Киеве составит до 2,6 тыс. грн, а в малых городах — около 1 тыс. грн. Собираясь стать участником этой программы, человек должен в первую очередь стать на квартирный учет по месту своей регистрации. Кроме того, возможности повторного участия в программе не будет, а участник при «выписке» из квартиры потеряет право ее выкупа».

Практически все условия в этой программе заимствованы из «трехпроцентной ипотеки». В частности, установлены ограничения площади: 40 кв. м — семьям из одного-двух человек, 58 кв. м — семьям с одним ребенком и 76 кв. м — с двумя и более детьми. Есть и ценовые рамки. В Киеве цена квартиры будет исчисляться из расчета 7,5 тыс. грн за «квадрат», в областных центрах — 5,5 тыс. грн, а в маленьких городах — 4,3 тыс. грн. Размер ежемесячной платы за жилье можно подсчитать: метраж квартиры умножаем на стоимость, установленную за каждый «квадрат», а полученную сумму делим на 15 лет — предельный срок аренды с правом выкупа. Это то, что нужно будет уплатить за год. К примеру, столичная квартира для молодой семьи без детей обойдется в 20 тыс. грн в год плюс 3% годовых от всей стоимости квартиры (9 тыс. грн). Делим всю эту сумму на 12 месяцев и получаем 2,5 тыс. грн.

Оцифрованная реальность

Расчеты на бумаге говорят о том, что все возможно. Однако эксперты по недвижимости смотрят на новый проект со сдержанным оптимизмом. Первое, что вызывает сомнения большинства представителей рынка жилья, это источники финансирования программы, о которых Рыбачук не сказал ни слова. «Допустим, 15 тысяч квартир у ГИУ сейчас есть, но для миллиона граждан, которые стоят на квартирном учете, это капля в море, — подсчитал директор агентства недвижимости «Идеал Плюс» Ярослав Цуканов. — Откуда учреждение далее будет брать деньги на покупку следующих квартир, непонятно. С учетом стоимости заемных ресурсов, которые могло бы привлечь ГИУ, за лизинг нужно брать не 3% годовых, а минимум 6—8%. Это реальная ставка аренды с выкупом. Конечно, ГИУ предполагает получать дополнительные деньги от продажи своих облигаций. Но я очень сомневаюсь, что доходность в 3% годовых заинтересует инвесторов».

Кроме того, ГИУ не учитывает в своих расчетах несколько вполне реальных статей затрат. «Учреждение хочет сдавать в аренду готовые квартиры, купленные у застройщиков. Но их не достаточно просто купить и отдать арендаторам, — поясняет глава Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. — Застройщик всегда сдает объект «под отделку» — с голыми бетонными стенами, без проводки, сантехники и кухни. Самый минимальный ремонт обойдется в $150 за квадратный метр, плюс санузел и хотя бы кухонная плита, не говоря о каком-то комфорте в виде мебели. Или ГИУ предлагает людям заехать в коробки и спать на бетонном полу? Поэтому цены очень смущают. Для Киева 2,5 тыс. грн в месяц звучат фантастически. Сегодня за эти деньги не снять даже убитую хрущевку на окраине».

Идея чиновников настолько хороша, что выглядит нереально — согласен с коллегами Владимир Грищенко, глава совета Всеукраинской ассоциации «Укрмолоджилье». «На самом деле об этом проекте говорят около пяти лет, и разные инстанции неоднократно предлагали свои вариант аренды с выкупом. Нынешний стал одним из наименее затратных для желающих арендовать жилье таким образом. Но в этом есть свои риски. Чиновники не говорят, как будет меняться цена аренды, например, в зависимости от инфляции. Можно озвучить цену на этот и даже следующий год, но не на десять лет вперед. Непонятно, что будет, если человек проживет в квартире восемь лет, а потом по какой-то причине не сможет ее оплачивать. Например, по стандартным договорам лизинга деньги, уплаченные за этот период, не возвращаются. В чем-то это логично, ведь человек платил за аренду. Но он потеряет проценты и право поучаствовать в программе снова».

Источник: domik.net



Предыдущая новость
02.10.12 Компании будут выдавать кредиты на жилье сотрудникам, - прогноз. Компании могут использовать предоставление кредитов, в качестве мотивации своих сотрудников и при этом зарабатывать деньги В Украине количество компаний, которые будут предоставлять своим сотрудникам кредиты на приобретение жилья, может вырасти. Такой прогноз ЛІГАБізнесІнформ озвучил Александр Попов, директор архитектурной мастерской Архиматика.

Следующая новость
02.10.12 Правильный уход за паркетом. В любом доме есть деревянные вещи, например, двери, мебель и полы, которые осенью и зимой разбухают. Наиболее ярко такое явление можно наблюдать на межкомнатных дверях. Они вдруг перестают помещаться в дверном косяке. Летом же, наоборот, можно увидеть, что швы между паркетными планками, например, расходятся, образуя небольшого размера щели.



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх