Новости строительства

Казнить нельзя помиловать? Новые правила регистрации права собственности на недвижимость: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Вопрос в том, вступят ли эти правила в силу с 1 января наступающего года.

25.12.2012 г.

На рынке недвижимости ажиотаж. Нет, не потому, что население массово решило обзавестись новыми апартаментами под новый год. И даже не потому, что владельцы валютных сбережений решили от них избавиться прежде, чем введут обещанный налог. Нет. Оказалось, есть вещи пострашнее. Хоть о них и давно знали, и давно к ним готовились. Это – новые правила регистрации права собственности на недвижимость.
БТИ: быть или не быть.
Государство решило: не быть. Вернее, быть, но право собственности не регистрировать. Эту почетную и ответственную миссию решили возложить на государственных регистраторов и частных нотариусов
А почему бы, собственно, и нет? При заключении сделки купли-продажи к нотариусу мы все равно идем. Так почему бы не упростить процесс и не возложить на нотариусов обязанность по регистрации еще и имущественных прав. Вполне здравое и рациональное решение. Даже мысль о том, что власть заботиться о гражданах и идет по пути европеизации нет-нет, да и проскользнет. Но хорошую идею, как часто это у нас бывает, в очередной раз запороли бездарным воплощением: новые правила есть, дата вступления их в силу определена, а их основы – государственного реестра – нет. А это, если правила таки вступят в силу, грозит парализовать рынок недвижимости во всей стране.
Нужно ли нам Бюро технической инвентаризации, вопрос риторический. Тем более, что само оно никуда не денется. Куда интересней вопрос, почему чиновники столь поспешно стремятся лишить БТИ одной из его основных, на сегодняшний день, функций.
Две тысячи долларов, две с половиной… Кто больше?
Еще совсем недавно, во время проведения Национального форума «Недвижимость Украины » первый заместитель Главы Государственной регистрационной службы Украины Инна Завальная заверяла, что к вступлению в силу новых правил всё и все готовы. В том числе, и государственный реестр, и нотариусы. За две недели до 1 января, оказалось, что не все. Нотариусы оказались не готовы. Потому что реестр полупуст. То есть, нотариусу, чтобы зарегистрировать сделку, по сути, негде будет проверить права собственности продавца недвижимости. При этом, согласно новым правилам, нотариусы будут нести ответственность, в частности, финансовую, за каждую такую сделку. А кому это нужно: брать на себя ответственность, даже не зная толком, нарушаешь ты закон или нет. В данном случае, и обойти то закон не получится – нельзя обойти то, чего нет.
Вот и осаждают БТИ желающие закончить оформление сделок. И, судя по очередям, их не так уж и мало. А говорили, что на рынке застой… Очевидцы утверждают, что жаждущие то ли продать, то ли купить квартиру , занимают очередь накануне вечером, платят за необходимые справки по двойному тарифу, а сумма неофициальных платежей – проще говоря, взяток – достигает уже $ 2,5 тысяч. А ведь принимать заявления от граждан БТИ будут только до конца текущей недели. А на следующей, когда официально будут только обрабатывать заявки, неофициальная цена «за срочность», вполне возможно, взлетит еще выше.
Стоит ли ждать сюрприза «под елку»?
Однако самое интересное нас ждет ближе к Новому году. В канун оного наши власти любят преподносить сюрпризы. Тогда, вполне возможно, и в Государственной регистрационной службе «одумаются» и «осознают» поспешность нововведений. И отсрочат их еще на полгода-год – пока и государственный реестр, и нотариусов подготовят. И окажется, что и спешить с регистрацией не стоило, и без лишних трат можно было обойтись. А вот деньги, потраченные в качестве платы за ускорение оформления нужной документации, уже не вернешь. И сами виноваты - не надо было поощрять коррупцию!
Парадоксально: прогнозировали и ждали обвала гривны, введения беспрецедентного налога на обмен валюты, прочих поствыборных метаморфоз, а самой громкой чиновничьей аферой года окажется несостоявшееся вступление в силу новых правил регистрации права собственности. Как минимум, для части населения.
Впрочем, возможно, что новые правила в силу таки вступят – и тогда оформить сделку купли-продажи еще какой-то время будет крайне проблематично. Гадать, как будет, можно бесконечно, но прогнозы, как известно, дело неблагодарное.
Автор: Наталия Рева

Источник: domik.net



Предыдущая новость
25.12.12 Покупателям недвижимости не следует отказываться от техинвентаризации. Покупателям недвижимого имущества в связи с отменой с 1 января 2013 г. обязательной технической инвентаризации рекомендуется согласовывать ее проведение с продавцом недвижимости, чтобы убедится перед завершением покупки в соответствии технических характеристик объекта, считает частный нотариус Александр Быченко.

Следующая новость
25.12.12 Шкаф-купе - экономим пространство. Первые шкафы-купе, как вариант походного варианта гардероба, появились при Наполеоне. Раздвижную ширму, скрывающую вещи, в середине 19 века в США заменили дверью на колесиках, отъезжающей в сторону. Дверь-панель установили на стальную раму и снабдили роликами на подшипниках. В России первые шкафы-купе появились в середине 90-х годов и были дорогими, т.к. двери экспортировались из Англии. Сегодня этот предмет обстановки стал доступным и обычным явлением.



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх