Новости строительства

Что мешает дому стать тёплым? «Дом – машина для жилья» - эта фраза легендарного французского архитектора Ле Корбюзье уже давно стала крылатой. Жилище призвано ограждать своих обитателей от погодных и бытовых невзгод, дарить полноценный отдых, служить местом для встречи друзей и родственников. К сожалению, низкая культура строительства и незнание современных технологий частенько приводят к тому, что вместо теплого и уютного гнездышка загородный дом или коттедж становится «черной дырой», в которой исчезают трудовые рубли незадачливого домовладельца.

20.01.2013 г.

Проще простого?
Кажется, любой обыватель знает, как построить теплый и уютный дом: всего-то сделать стены потолще, да систему отопления помощнее! Но на практике всё получается совсем не так просто. Частный застройщик помимо строительных требований и климатических условий вынужден учитывать собственные финансовые возможности. И частенько желание сократить затраты берет верх над здравым смыслом. От такой недальновидной экономии страдает в первую очередь способность дома сохранять тепло, столь важная в нашем суровом климате.

Сухая статистика утверждает, что российские жилые здания в среднем потребляют 300-600 кВт*ч/м2 тепловой энергии в год. Для сравнения, «пассивные» здания, во множестве возводимые сейчас по всей Европе, тратят на отопление в 10-15 раз меньше энергоресурсов! Так, в экодеревне «Стенлесе Юг» недалеко от Копенгагена (Дания) возведено 750 «пассивных» домов, энергопотребление которых не превышает 34 кВт*ч/м2 в год!

В чем же дело? Неужели российским домовладельцам нравится в несколько раз переплачивать за энергоносители, которые к тому же постоянно дорожают? Специалисты выделяют несколько причин повышенного энергопотребления: это неправильный теплотехнический расчет ограждающих конструкций (стен, кровли, окон), их некачественный монтаж, а также ошибки в устройстве системы отопления.

«Часто к повышенному энергопотреблению приводят ошибки проектирования будущего дома, — говорит Дмитрий Салокин, технический директор финансово-промышленной группы «ПоларСтройДизайн». - К сожалению, владельцы строящихся домов редко обращаются к специалистам, руководствуясь своими представлениями, почерпнутыми, например, из популярных телепередач. Однако в них зачастую дается неверная информация, подталкивающая людей к ошибочным решениям».

Преграда для мороза
Одной из самых распространенных проблем частных домов считается недостаточные теплозащитные характеристики внешних стен.




«В самом деле, согласно исследованиям, среднестатистический коттедж теряет до 40% тепла именно через слабо утепленные стены. – При этом на кровлю приходится 20% теплопотерь, на окна – 15%, на подвал - 10%, и до 15% тепловой энергии уходит при работе систем вентиляции».

Это приводит не только к астрономическим тратам на отопление и проблемам со здоровьем у всех домочадцев. Холод опасен и для самого здания: промерзание стен с последующим оттаиванием ведет к уменьшению их прочности. На остывших стенах изнутри помещений выпадает конденсат, который портит отделку, мебель и провоцирует рост плесени.

Причина всех этих неприятностей проста – неверная оценка теплозащитных свойств строительных материалов. Например, если выбрать в качестве основного материала полнотелый кирпич, то чтобы добиться поддержания комфортной температуры в комнатах, толщина стенки должна быть не менее 65 см! Из пустотелого кирпича придется делать стену толщиной около 40 см. Однако мало кто решится на возведение дома, более похожего на средневековый форт – слишком уж это дорого, трудоемко и непрактично.

С точки зрения теплотехники и экономии более рационально строительство стен из пенобетона или газосиликатных блоков, снаружи облицованных кирпичом. Но и здесь неверно выполненная кладка не будет «теплой» из-за так называемых «мостиков холода» - участков повышенного теплообмена с окружающей средой. Так что без современных теплоизоляционных материалов с очень малым коэффициентом теплопроводности действительно теплых стен никак не построить.

До сих пор при возведении частных домов в нашей стране нередко используется метод утепления средним слоем. Плиты теплоизоляционного материала (минеральной ваты или пенополистирола) располагают между внутренним и облицовочным слоями кирпичной кладки. Этот вариант сравнительно прост и дешев в исполнении, но с точки зрения теплотехники имеет много недостатков. Утеплитель в таком непроветриваемом «колодце» постепенно намокает и теряет свои свойства.

Еще хуже вариант с внутренним утеплением, когда теплоизоляционный материал располагают изнутри помещений. В этом случае, влага, которая всегда присутствует в жилище, начинает конденсироваться на холодной части стены, под теплоизоляцией. Итогом становится отсыревание стен и нарушение микроклимата.

По мнению специалистов, наилучший способ сохранить в доме тепло и гарантировать благоприятный микроклимат – внешнее утепление при помощи многослойных фасадных систем. Слой теплоизоляции располагается на наружной стороне внешних стен, защищая их от перепадов температур и снижая теплопотери. В свою очередь, утеплитель от механических повреждений, продувания и увлажнения атмосферными осадками защищен штукатурным слоем или конструкцией с воздушным зазором и облицовочным экраном.

«Для внешней отделки частных домов и коттеджей в нашем климате лучше всего подходят штукатурные системы утепления фасадов. – Благодаря разнообразию финишных декоративных материалов можно воплотить любое дизайнерское и архитектурное решение. Но главное - они помогают сделать дом теплее и комфортнее с меньшими затратами энергоресурсов.

Cпособность штукатурного фасада сокращать теплопотери здания напрямую зависит от двух факторов – качества компонентов и правильности монтажа. Если материалы правильно подобраны, всё грамотно смонтировано, то такой фасад будет служить десятилетиями, создавая в доме тепло и уют.

Наилучшие результаты дает применение высококачественных компонентов, специально подобранных друг к другу по целому ряду параметров – паропроницаемости, упругости, водопоглощению и т.п.

Нельзя не упомянуть о важности профессиональной подготовки строительных бригад. Ошибки монтажа любых фасадных систем, совершенные по незнанию или ради экономии, ведут к самым неприятным последствиям.

«Нарушение технологии монтажа неизбежно выливается в появление тех или иных дефектов и к снижению срока службы фасадных систем. Например, слишком малое число точек крепления плит утеплителя дюбелями приводит к потере контакта теплоизоляционного слоя с поверхностью стены. Отсутствие перехлёста армирующей сетки становится причиной возникновение трещин по линии стыка полотен. А если рабочие решили сэкономить и смонтировали слишком тонкий армирующий слой, со временем трещинами покроется весь декоративный слой штукатурки. Кроме того, ошибки нередко совершают и при устройстве примыканий фасада к кровле, цоколю, оконным и дверным проемам. Профессионалы знают, что для этого есть специальные полимерные или металлические профили, однако в гонке за скоростью и дешевизной монтажники могут отказаться от их применения. Последствия могут быть плачевны – ухудшение теплозащиты, быстрый выход навесной системы из строя и дорогостоящий ремонт».

Когда мерзнет крыша
Попытка сэкономить на материалах для кровли также оборачивается серьезными проблемами. Обычно процесс ее утепления состоит из двух основных этапов: нужно установить враспор между стропилами плиты из минеральной ваты, закрыть их со стороны чердака пароизоляционной мембраной, а со стороны кровельного покрытия – гидроизоляционной паропроницаемой пленкой. Между слоем утеплителя и кровельным покрытием (например, металлочерепицей) должен остаться промежуток для беспрепятственного вывода влаги.

«Кровля работает как единое целое, так что любая ошибка при ее проектировании и монтаже может привести к намоканию утеплителя и увеличению теплопотерь. Среди наиболее частых ошибок - уменьшение воздушного зазора, а также использование некачественных гидроизоляционных мембран. Последнее чревато подмоканием теплоизоляции, а отсыревший утеплитель становится причиной протечек и промерзания, которые быстро приводят в негодность внутреннюю отделку и не способствуют тепловому комфорту, - отмечает Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний «Металл Профиль», ведущего российского производителя кровельных и фасадных систем. – Так что оптимальный вариант для владельцев частных домов – использование кровельных систем категории «всё включено» с качественными компонентами и привлечение к монтажу профессиональных бригад, дающих гарантию на все работы».

Холодные глаза дома
Неверно подобранные и неправильно установленные светопрозрачные конструкции могут свести на нет все преимущества хорошо утепленных стен и кровли.

«Чтобы дом достойно противостоял морозным зимам, не обойтись без современных энергосберегающих окон. Лучше выбирать оконную систему из 4-5-камерного ПВХ-профиля с монтажной шириной не менее 70 мм. Это даст возможность установить толстые и «теплые» двухкамерные стеклопакеты с улучшенными показателями теплосбережения. А современная фурнитура и уплотнения между рамой и створками не позволят возникнуть сквознякам даже в самые сильные зимние вьюги».

Впрочем, мало заказать качественные и теплые окна. Чтобы они в полной мере проявили свои энергосберегающие свойства, их нужно правильно установить. По статистике Научно-информационного учебно-производственного центра «Межрегиональный институт окна», не менее 90% претензий потребителей, связанных с пластиковыми окнами, являются следствием неправильного монтажа. Например, если вместо положенных 12-16 точек крепежа оконного блока ради экономии делают только 6, это приводит к деформации конструкции - рама выгибается «бочкой». Из-за этого возникают сквозняки, выдувающие из комнат всё тепло. Еще одна распространенная ошибка – отступление от требований ГОСТ по устройству шва между оконным блоком и проемом. Стык заполняют только монтажной пеной, без водостойких уплотнительных лент, что является грубейшим нарушением технологии. Со временем под воздействием осадков, перепадов температур и солнечных лучей пена разрушается, и шов начинает продуваться и промерзать.

Деньги тратит, но не греет
При создании системы автономного теплоснабжения частного дома также делается немало ошибок. Большинство из них являются следствием отсутствия грамотного и проработанного проекта с выполненными теплотехническими расчетами.

При подборе отопительного котла часто используется простое правило: на каждые 10 кв. м общей площади дома должно приходиться не менее 1 кВт мощности. Но те частные застройщики, которые руководствуются лишь этим критерием, рискуют заморозить и себя, и домочадцев.

«Номинальная мощность котла должна быть по крайней мере на 30% выше фактической потребности дома, чтобы в самые суровые морозы агрегат не работал на пределе возможностей. Часто для отопления коттеджа выбирают двухконтурный котел, который обеспечивает и отопление дома, и снабжение его горячей водой. В этом случае мощность системы нужно рассчитывать не только по площади дома, но и по ожидаемому расходу горячей воды. Так, для коттеджа в 100 кв. м можно рекомендовать котел производительностью не менее 24 кВт. Такой агрегат обеспечит расход горячей воды до 13-14 л в минуту. Этого достаточно, чтобы одновременно принимать душ, мыть посуду и при этом не оставить дом без тепла.

Даже если мощность котла рассчитана правильно, это вовсе не означает, что во всем доме будет комфортная температура. Так, из-за неправильно подобранных радиаторов и отсутствия балансировки системы тепло не сможет равномерно распределяться по всем комнатам. А если в доме больше одного этажа и сложная конфигурация системы теплоснабжения, в отопительном контуре будут возникать застойные участки с крайне медленным движением теплоносителя. В результате котел будет исправно сжигать топливо, а в доме тепла не прибавится.

Эту проблему можно решить установкой дополнительного бытового циркуляционного насоса на обратной ветви отопительного контура. А чтобы снизить расходы за электроэнергию, стоит выбирать современные модели с технологией AutoAdapt, которые очень экономичны и могут самостоятельно подстраиваться под потребности системы.

Как можно убедиться, даже если ошибки строительства налицо, не все потеряно. Благодаря современным материалам и технологиям сегодня можно исправить практически любые недочеты и сделать дом по-настоящему теплым. И если цена вопроса покажется слишком большой, стоит просто сесть с калькулятором и посчитать, сколько тепла и рублей каждый год «улетает в трубу». Быстро выяснится, что любые траты на повышение энергоэффективности дома окупаются за несколько лет благодаря снижению расходов на отопление.

При подготовке статьи использованы материалы пресс-службы CAPAROL

Источник: ВИРА



Предыдущая новость
20.01.13 Без БТИ украинцы остались беззащитными перед квартирными аферистами. Нотариус не сможет проверить, на самом ли деле продавец квартиры ее собственник, или он просто нашел на улице нужный документ. Для квартирных аферистов настал звездный час без БТИ. Новая схема регистрации недвижимости в обход БТИ таит в себе новые риски.

Следующая новость
22.01.13 В Днепропетровске на проспекте Гагарина начато строительство ТЦ. В Днепропетровске, на месте Нагорного рынка, начато строительство одноэтажного торгового центра, говорится в сообщении проектно-информационной системы BAU-data.



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх