Новости строительства

«Доступное жилье» – стало ли жилье более доступным для украинцев? С широко разрекламированной в год парламентских выборов президентской инициативой «Доступное жилье» связывали немало надежд. Однако программа особой популярностью не пользуется. Почему?

24.01.2013 г.

О программе «Доступное жилье» жительница Киева Елена Сошинская услышала по радио и сразу заинтересовалась. Прежде всего, заинтриговала возможность купить квартиру в кредит под 3% годовых. Остальное обязуется компенсировать государство. Однако, проконсультировавшись с юристами, киевлянка решила подождать, ведь, говорит она, не все то золото, что блестит.
«Юристы объяснили мне, – рассказала девушка, – если госбюджет не будет предусматривать средств на финансирование программы, тогда все претензии банка будут ко мне, я заемщик по договору, и мне придется платить не 3% годовых, а все 16%».
На финансирование «Доступного жилья» в этом году выделили 50 млн грн, указано на официальном сайте государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству. В Фонде уверяют, что этих денег хватит, чтобы поддерживать семьи, договора заключили, и, чтобы привлечь к программе еще незначительное количество желающих. По данным Минрегиона, сейчас в программе участвуют более 1200 украинцев. Сначала прогнозировалось, что «Доступным жильем» воспользуются 30 тысяч человек. В то же время, по официальной статистике, в очереди за квартирами сейчас стоит более миллиона украинцев. Учитывая эти цифры, не трудно вычислить, что действенность президентской инициативы составляет 0,12%.
Даже дешевый кредит не по карману
Исполнительный директор Украинской ипотечной ассоциации Павел Матияш относительно перспектив этой программы настроен пессимистично. «Возможно, на предоставленные триста с чем-то миллионов гривен кредитов – 50 миллионов как раз и хватит на компенсацию. Но мы видим все равно, что больше денег не будет», – сказал Матияш. Заключение эксперта: «Программа была разовой. По поводу того, насколько она была предвыборной, лучше не комментировать», – не без сарказма подытожил Матияш.
Теоретически президентская программа «Доступное жилье» должна поддержать прежде всего средний класс. Однако ее авторы, очевидно, не учли такой момент, как бедность украинцев. Президент украинской Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич, обратил внимание на низкие доходы населения, что делает непопулярными и государственные жилищные программы.
«Малый бизнес практически не развивается, а учителя, госслужащие и врачи, на которых, собственно, программы и рассчитаны, не располагают достаточными средствами, чтобы покупать жилье даже по максимально дешевым кредитам, – констатировал Людкевич. – Кроме этого кредиты предоставляют банки, которые сейчас взвешенно подходят к заемщикам».
От бюджета до бюджета
По мнению Людкевича, дело, возможно, еще удалось бы сдвинуть с места, если бы финансирование государственных жилищных программ было защищено законом, а не так как сейчас – от бюджета до бюджета. Также, говорит он, хотелось бы больше денег на программу. «Для одного миллиона человек, которые сейчас стоят в очереди на жилье, выделяемые суммы – это мизер», – говорит Людкевич.
А тем временем киевлянке Елене Сошинской остается только мечтать о собственных стенах: «Ползарплаты я трачу на съемное жилье, при этом осознавая, что оно никогда ни при каких обстоятельствах не станет моим. Все деньги летят на ветер. Если бы программа «Доступное жилье» была должным образом защищена, я бы к ней приобщилась и могла бы платить и три тысячи гривен ежемесячно, но уже за свое жилье».
Екатерина Луцкая, Deutsche Welle

Источник: Building.ua



Предыдущая новость
24.01.13 В 2012 г. сеть «АТБ» открыла 156 магазинов. Компания «АТБ-маркет», управляющая сетью дискаунтеров «АТБ», в 2012 г. увеличила количество торговых объектов на 156 дискаунтеров и по состоянию на 31 декабря составляла 686 магазинов. Как сообщили в пресс-службе компании, география оператора расширилась на 33 населенных пункта, первые «АТБ» появились в новой для предприятия Винницкой области.

Следующая новость
24.01.13 Спрос на «вторичку» в Харькове вырос, а цены упали. За 2012 год квартиры на «вторичке» Харькова подешевели на 6%, при этом спрос увеличился на 4%, отмечают специалисты службы маркетинга компании «Жилстрой-2». К декабрю 2012 года квартиры на вторичном рынке Харькову в среднем подешевели на 5,9% до $903 за кв.м, на что повлияла низкая активность покупателей и преобладание в общей структуре предложения недорогих квартир.



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх