Новости строительства

Свет на потолке и на полу. Рисовать светом, оказывается, можно где угодно. Для этого всего-то и нужно приобрести специальные панели DIPLINE и столько микролампочек, сколько позволяет кошелек. Хоть тысячу! Проводов не требуется – достаточно воткнуть лампочку в любой точке панели, чтобы та загорелась. Причем даже не отключая систему.

26.01.2013 г.

Сэндвич на 300 Ватт
Весь фокус в структуре самой панели, которая начинена двумя токопроводящими слоями. Такой «сэндвич» обеспечивает эффекты, похожие на световую мозаику. Используя специальные колпачки, можно менять цвета источников света, создавая различные узоры. Надоело – можно поменять и сам рисунок. Это дело нескольких минут. Нужно лишь взять новый трафарет, перенести его на поверхность и перегруппировать светильники.

Кстати, о светильниках: они могут иметь абстрактную геометрическую форму, вид причудливых птиц или светлячков диаметром три миллиметра.

Диапазон для творчества – огромный, ведь панели можно применять на потолке, на полу, на стенах или как отдельно стоящий элемент.

Сама панель не потребляет электроэнергию, ее расход зависит от числа и мощности лампочек, которые вы будете использовать. Максимальная суммарная мощность одной панели – 300 Ватт, что позволяет воткнуть в нее 1000 «светлячков». Электропитание на панель (12 или 24 вольта) подается от понижающего трансформатора через специальный коннектор. Тот крепится к торцу или поверхности панели тем же способом, что и светильники, то есть втыкается там, где вам нужно. Панели можно стыковать друг с другом, подключая до пяти панелей на один коннектор.

Предпочитает не гореть
Какова цена вопроса? Стоит система недешево – от десяти тысяч рублей за квадратный метр. Но вовсе не обязательно покрывать ею всю поверхность того же потолка, чтобы создать вид звездного неба. Плиты прекрасно режутся и легко принимают любую форму. Это может быть полоска на потолке, вмонтированная в гипсокартонный, натяжной или подвесной потолок. А иногда для достижения эффекта бывает достаточно подвесить одну единственную панель (ее размер от 2500х1000 мм) над кроватью.

К слову сказать, минимальный зазор между потолком, необходимый, как правило, при устройстве различных потолочных систем, равен нулю. Это позволяет использовать DIPLINE даже в домах с низкими потолками.

На форуме фирмы, оформившей в одной популярной передаче с помощью DIPLINE потолок, был задан вопрос: что произойдет, если соседи сверху устроят потоп? Из ответа стало понятно, что именно такое испытание выпало на долю героев передачи – хозяев квартиры. Потоп был знатный – испортилась мебель, сгорел телевизор. А вот потолок в целом сохранил свою работоспособность. Когда мокрые разводы на нем просохли, пришлось заменить всего несколько лампочек.

Среди положительных потребительских свойств производитель также указывает звуко- и теплозоляцию, неспособность поддерживать горение.

Диапазон применения новинки будет зависеть от выбора панелей. Например, есть модель «Классика» – без покрытия. Ее поверхность можно шпаклевать, красить, оклеивать обоями, тканью или картоном. Благодаря высокой мощности, она «тянет» не только большое число «светлячков», но даже может быть использована в качестве источника основного света (подойдут светильники до 20 Ватт). Панель сгодится как для широких, так и для узких поверхностей (плинтусов, карнизов).

Тот, кто не хочет возиться с отделкой, может купить точно такую же модель, но уже покрытую тканью (ткань маскирует следы проколов лампами и светлячками, поэтому актуальна еще и для тех, кто собирается часто менять композицию).

Есть и панели экономкласса – «Эко». Их максимальная мощность – 150 Ватт. Такие панели нельзя соединить между собой при помощи переходников и можно использовать только для подсветки «светлячками». Один вариант модели – с двусторонним покрытием. У второй модели с одной стороны картон (эту сторону можно красить и оклеивать постерами или обоями), с другой – двусторонний скотч (он дает возможность быстрого нанесения различных покрытий). Этот вариант прекрасно подходит в качестве холста для создания картины или панно.

Нелишне сказать, что с помощью этой системы можно сделать так, чтобы звезды у вас были не только над головой, но и под ногами. Ламинат для пола укладывают на панели DIPLINE, перфоратором делают отверстия, чтобы лампочка могла контактировать с токопроводящим слоем, и закрывают ее специальным колпачком.

Ночной город всегда наготове
Рисовать светом можно не только с помощью светильников. Интересный вариант нашла финский дизайнер Эллина Аолто – перфорированные ролевые шторы черного цвета. На них посредством сквозных отверстий разных форм и размеров нанесены изображения знаменитых видов мировых столиц.

Когда за окном сияет солнце, а вам хочется отдохнуть, нужно лишь опустить штору. Свет, проникая в отверстия, создает иллюзию сияющего за окном огнями ночного города. Причем объемную, почти реалистичную. Имеющиеся в ассортименте изображения – это городские пейзажи, сфотографированные Эллиной из окон домов разных стран, где она побывала за последние несколько лет: модернизм 1960-х в Хельсинки, архитектура XIX столетия в Париже, небоскребы в Токио.



Эта идея озарила автора в том момент, когда она увидела в Музее искусства в Осло портрет, выполненный путем перфорирования холста. Она подумала: какая жалость, что позади него нет источника света. Подумала – и сделала по-своему.

Полиэстровые шторы, покрытые винилом, сделаны вручную. Их ширина варьируется от одного до двух метров. Стоит это произведение дизайнерского искусства в зарубежных интернет-магазинах от 400 до 980 евро.

Елена Слуцкая

Источник: ВИРА



Предыдущая новость
26.01.13 Выбираем настенные светильники. Как правило, в число декоративных осветительных приборов жилого помещения входит не только люстра, но и напольные и настольные лампы, и настенные светильники. Именно светильники создают особую домашнюю атмосферу интерьера, подчеркивают его индивидуальность. Их выбор зависит от того, в каком помещении мы собираемся их установить и для какой цели.

Следующая новость
26.01.13 Свет в интерьере. Как подобрать освещение так, чтобы оно радовало глаз и гармонировало с окружающим интерьером, вызывало нужное настроение и скрадывало недостатки квартиры? Задача непростая, но разрешимая. Правда, для этого придется приложить усилия.



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх